Meiloi >> 新闻 >> 端午吃粽子 细数中国粽子的十大流派

中国一年一度的端午节马上就要来了,除了外出游玩,那就剩下吃粽子了。中国是一个地大物博、物产丰富的国家,因此,各个地区的粽子也因地制宜,结合本地特色形成独特的口味,有南北之差异。现在就让我们看看中国粽子的十大流派,一起享受美食的盛宴吧。(本文图片来源:九个头条网)

海南派:海南名粽在定安

海南地区的粽子由粽叶(海南话称,加冬叶)包成方锥形,重约半公斤左右,糯米中有咸蛋黄、叉烧肉、腊肉、红烧鸡翅等,热粽剥开,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香。香浓淡兼有,味荤素俱备,令食者胃口大开。海南粽子又以定安粽子最为驰名。

定安粽子由来已久,有着“海南第一粽”之美称。定安粽子外观上呈方锥形,米为精白纯正的糯米,馅料多为切方块的猪脚、新鲜的瘦带肥肉、咸蛋黄、虾仁、火腿叉烧、红烧鸡翅,配以美酒、虾米、精盐、酱油、姜汁、蒜茸、五香粉、冬菇、枸子、胡椒粉、桔汁、味精搅拌腌制,做出来的粽子软绵、浓香、味透、馅多,食而不腻,回味无穷。

广东派:咸甜皆宜

广东粽子是南方粽子的代表品种,个头较小,外形别致,正面方形,后面隆起一只尖角,状如锥子。广东粽子品种较多,咸肉粽是广东最常见的粽子,呈三角形,多以脱皮绿豆、肥猪肉为馅,糯米为主料,是用粽叶和水草包扎而成。咸肉粽的馅料丰富,有咸蛋黄、香菇、肥猪肉、鸡肉、瑶柱等等。

裹蒸粽不仅是肇庆的特产,在省内外也远近闻名。裹蒸粽是选用干的荷叶包裹的(即干莲叶,要先用水洗净,再用温水浸软,涂上少许油),先铺上一层糯米,再铺一层绿豆;然后放入肥瘦猪肉和半边咸蛋黄等;最后,又销上一层绿豆和一层糯米,包裹成“四方形”,用水草结扎,即可放进蒸笼锅内,隔沸水蒸熟。用莲叶包裹的裹蒸粽,蒸熟后有一股芬香的荷叶味,吃起来特别可口。广东另一特色粽子是潮汕的双烹粽。双烹粽子其主要特色在馅料,一个粽子的馅,一半是咸,一半是甜。一口咬下去,即甜滋滋,又香喷喷,深受潮汕人和海外潮人的喜爱。

广西派:硕大的“枕头粽”

桂中地区喜包形态酷似枕头的大枕头粽。桂中地区的大枕头粽一个用上半斤至一斤米;而桂林地区喜包一斤米可做六七个粽子的小枕头粽。桂林以北则喜包形态恰似狗头的狗头粽。在粽子包制过程中的配料方面又各有特色。如桂林人包粽子喜加点碱粉,以煮熟的粽子产生碱香味;而全州人包粽子喜欢用稻草灰水浸泡糯米,用这种方法包制出来的粽子既有适中的碱香味,也有诱人食欲的色彩。

广西的少数民族逢年过节都包枕头粽,而且个头比其他地方的大,令外地人惊讶不已。有小猪崽般大小,可供一家人食用好几天。枕头粽,长大肥硕,两道捆索,四只角、形如枕头。其品种繁多,有肉粽、排骨粽、枣栗粽、豆沙粽等。

闽南派:功夫在煮

闽南粽子分碱粽、肉粽和豆粽,以厦门、泉州的烧肉粽、碱水粽驰名海内外。烧肉粽的糯米必选上等,猪肉择五花肉并先卤得又香又烂,再加上香菇、莲子、虾米及卤肉汤、白糖等。另外,可依据个人喜爱,加蛋黄、笋干、鸡肉、鹌鹑蛋等。吃时蘸蒜泥、荠辣、红辣酱、萝卜酸等多种作料,香甜嫩滑,油润而不腻。碱水粽是在糯米中加入盐液蒸熟而成,兼具黏、软、滑的特色,冰透后蘸蜂蜜或糖浆,尤为可口。

闽南粽子主要用“煮”,闽南煮粽子一定要水开后才下粽子,水要浸过粽面,待水重新开过,再用旺火烧3个小时左右即可。在煮粽过程中,不要添生水,煮好以后趁热捞出。台湾的粽子就带有浓郁的闽南风情,品种甚多,有白米粽、绿豆粽、叉烧粽、八宝粽、烧肉粽。烧肉粽最为流行,它的内容丰富多彩,包括有猪肉、干贝、芋头、蛤干、鸭蛋等,成了终年可见的传统小吃。

汨罗派:心思都在粽叶

湖南汨罗传说是粽子发源地,历来以品种多、制作精巧而着称于世。对于汨罗人来说,包粽子是一件大事。在当地,五月初一吃过早饭之后,就要开始包粽子。粽子的所有步骤都由手工完成,山里采的粽叶,自家种的糯米,自家熏的腊肉,最后再自己动手将它们变成一个个三角或四方的粽子。

汨罗粽子用馅十分“随意”,馅料里什么都不放,或看心情往里面放点腊肉或者枣子。汨罗的粽子,心思从来都不在馅料上,而在包裹馅料的那层粽叶。汨罗人认为粽子的好吃与否,与粽叶有很大的关系。采粽叶有讲究,粽叶要宽且长,带着一股青草的鲜香味,这种鲜香味在煮过之后更加明显。用来包粽子的粽叶要在清晨或者雨后采摘,选择较嫩并且宽大的叶子,采回来的叶子可以趁着新鲜用清水稍洗一下就包粽子。很多汨罗人从来不用棉线捆粽子,而是用另外一种植物的叶子,看起来像棕榈叶,他们将其称之为棕叶。他们相信植物跟植物的碰撞会带来更美好的舌尖享受,他们觉得这种叶子绳和粽叶捆在一起,会使食物的味道更美好。

江南派:名粽繁多

江南的粽子名声最盛,做法也复杂,尤其是馅,变化多样,因此也产生了众多名粽。江南地区的名粽有杭州地区的塘栖粽、苏州的四角菱形粽、湖州的枕头粽、嘉兴粽等等。其中最为有名的当属嘉兴粽。

杭州的塘栖粽形式多种多样,主要有斧头粽、枕头粽、尖角粽、猪脚粽等。包裹在塘栖粽子里面的馅料更是璀璨纷呈,有肉粽、排骨粽、赤豆粽、板栗粽、枣子粽、细沙粽、火腿粽、蛋黄粽等。主要特点是五花肉、绍兴酒、杜糯米、青竹叶、土灶头、铁锅子、老汤煮。除了包扎方式以外,塘栖粽蒸煮上也有独特手法,要求时间特别长,强调“千滚不如一闷”。

嘉兴粽子以糯而不糊,肥而不腻,香糯可口,咸甜适中而著称。尤以鲜肉粽最为出名,被誉为“粽子之王”。嘉兴粽子为三角形,有鲜肉、豆沙、八宝等品种。如鲜肉粽,常在瘦肉内夹进一块肥肉,粽子煮熟后,肥肉的油渗入米内,入口肥而不腻。

上海派:松软味浓

上海粽子比较松软、味道浓烈,品种很多,材料自然也丰富。除糯米外,鲜肉、栗子、香菇、蛋黄、烤鸭、米仁、赤豆等都是比较常见的材料。上海粽子都形成品牌,各有特色,吸引了很多人慕名而来。

以杏花楼、新雅为代表的广式粽子吃口松软而味道浓烈,外形为底平,呈正方形、五角;以老半斋、扬州饭店为代表的淮扬特色粽子为“八味八式”;功德林供应的香菇粽、豆板粽、豆沙粽、赤豆红枣粽、松仁白米粽和罗汉粽,均以素食为特色;清真洪长兴的粽子很具穆斯林风范,粽壳略青,棱角分明,外观清秀,品味纯正,特别是"牛肉粽",是其他帮别所没有的。以沈大成、上海嘉兴粽子店、五芳斋等传统特色店所供应的粽子则是“五花八门”,豆沙、鲜肉、白米、红枣赤豆、鲜肉蛋黄等。沈大成首创咖喱鸡粽,缤纷多彩。

陕西派:历史悠久

陕西地区最为传统和流行的是蜂蜜凉粽子。蜂蜜凉粽子与别的粽子不同,既不包馅,也不包粽叶,全用糯米制成,形似菱角,白莹如玉,清凉解暑。吃时用丝线或竹刀割成小片,放在碟子里,淋上蜂蜜或玫瑰、桂花糖浆。吃起来筋软凉甜,芳香可口。是在凉粽子上淋上蜂蜜而成,是一种理想的夏令食品。具有凉甜芳香、沁人肺腑的特点。

蜂蜜凉粽子,历史悠久,早在唐中宗年间,它就是当时盛行一时的“烧尾宴”上的一道佳肴。那时叫“赐绯含香粽子”(蜜淋)。后来,长安城里也逐渐出现了专门经营这种粽子的店铺,而且制做这种粽子的技艺已相当高超了。做法是将糯米先制作成粽子,无馅,煮熟后晾凉,待凉透后撒上蜂蜜、桂花酱即可食用。

豫西派:特殊的粽子

槲坠是豫西的特色风味小吃之一,是端午节的必备食品,是一种特殊的粽子,和端午节的历史一样悠久。槲坠类似棕子,形状却与棕子不同,棕子是三棱锥形的,竹叶包裹;槲坠是圆柱形的,二者的馅子大体相同,都是糯米、枣、花生之类,传统制作上以甜味为主。

槲叶有种特殊的清香味,用其制作的槲坠刚出锅时清香扑鼻,令人馋涎欲滴,剥开后咬上一口软甜香糯,清香漫入肺腑,食者如入仙境。更令人叫绝的是槲叶又是一种天然防腐剂,煮熟的槲坠只要浸没在煮时的原液中,可一月左右不变质。用槲叶包小米或黍子、小豆、红豆、西豌豆(豆角籽),家境好一点的还要加上板栗和大枣;通过八道工序,在洗、搓、包、煮、蒸、捂加工下,等到端午节早晨才能吃到这清香的、甜丝丝的、粘粘的、美味的槲包。

>

北京派:北方粽子的代表

老北京粽子做为北方粽子的代表有其独特的特点,首先北京粽子个头大,吃着过瘾。其次北京粽子多为斜四角形或三角形,从各个角度看上去赏心悦目。老北京人包粽子,一般包大黄米粽子,黏韧而清香。后来大多以糯米粽子为主了。北京粽子多以红枣做馅,煮熟之后可以趁热或是晾凉了沾糖吃,对北京人而言是别具风味的。

北京的粽子大约可分为三种:一种是纯用糯米制成的白粽子,吃时需沾白糖,并加上一点玫瑰汁木樨卤,味道香气宜人。另一种为在糯米中包入两三颗红枣,称小枣儿粽子,吃前需冷藏,吃时会有冰凉的快感。第三种是豆沙粽,比较少见。华北地区另有一种以黄黍代糯米的粽子,馅料用的是红枣。蒸熟之后,只见黄澄澄的黏黍中嵌着红艳艳的枣儿,有人美其名曰“黄金裹玛瑙”。

你可以发表评论引用到你的网站或博客,或通过RSS 2.0订阅这个日志的所有评论。
上一篇:
下一篇:
没有评论
我来说两句

  Ctrl+Enter